커피와 정말 잘 어울리는 간식 중 하나인 레몬 마들렌, 다들 좋아하시나요? 저는 참 좋아하는데요, 마들렌 틀이 없다 보니 늘 도전을 망설였죠. 집에 있는 베이킹 팬이라곤 머핀 틀이 전부거든요. 그래서 머핀 틀을 이용해 마들렌을 만들어 봤어요. 모양만 다르지, 같은 마들렌 레시피이니 맛은 같길 기대하며 말이죠.
<마들렌 틀 없이 레몬 마들렌 만드는 방법>
일단 방법이 복잡하지 않다는 점을 상기시켜 드리며, 레시피는 엄청 간단해요. 그냥 재료 다 섞고 오븐에 굽기만 하면 끝!
재료는 아래와 같이 준비해 주세요.
버터를 전자레인지에 녹이고, 설탕을 섞어줍니다.
그리고 계란을 섞어줍니다.
그리고 우유를 섞어줍니다. 모두 그릇 하나로 하고 있어요. 설거지도 많이 안 나오고, 완전 좋죠? ^^
냉장고에서 말라비틀어져 가고 있는 레몬을 꺼내 즙을 내어 줍니다. 레몬은 한 개만 사용하시고 손으로 대충 즙을 내주세요. 너무 많이 들어가면 상큼이 아니라 시큼해질 수 있으니까요.
그리고 레몬 마들렌의 핵심인, 레몬 제스트를 섞어줍니다. 레몬 제스트는 간 레몬 껍질을 일컫는데, 그레이터라는 도구를 사용하면 손쉽게 갈 수 있어요. 하지만 저는 그런 도구가 집에 없으니 레몬 껍질을 감자칼로 살살 벗겨낸 다음, 칼로 마구 다져줬어요. 껍질을 벗겨낼 때 껍질의 흰색 부분이 들어가지 않도록 조심해 주세요. 껍질을 사용하는 만큼 세척에도 신경 써 주세요.
음~ 향긋해~
바닐라 빈은 안 넣어도 되고, 바닐라 익스트랙으로 대체해도 됩니다. 지름신이 오신 날 바닐라빈을 카트에 담아 주방 한 구석에 던져두고 방치하고 있던 차에 야호! 쾌재를 부르며 첫 사용을 했습니다. 바닐라빈을 반으로 갈라 칼로 스윽 훑어줍니다.
코딱지 아니에요. 바닐라 빈입니다.
밀가루와 베이킹파우더도 섞어줍니다. 밀가루는 원래 박력분을 사용해야 하지만 전 중력분을 사용했어요.
반죽을 다 섞으면 작고 검은 점들이 보이는데 이게 바로 바닐라 빈이예요. 계란이 들어가는 베이킹은 계란 비린내 때문에 바닐라 빈이나 바닐라 익스트랙을 넣으면 좋아요. 물론 안 넣어도 상관은 없습니다.
머핀 틀에 유산지를 깔고, 틀의 80%를 반죽으로 채워줍니다. 총 9개가 나오네요.
180도로 예열된 오븐에서 15분 정도 구워줍니다. 오븐 상태에 따라 다르니 표면 색이나 배꼽이 터지는 정도에 따라 시간을 맞춰주세요.
마들렌이 잘 구워지면 배꼽이 예쁘게 올라온다고 합니다. 전 머핀들로 했으니 배꼽이 이 정도면 괜찮게 구워진 것 같지 않나요?
레몬 덕분에 엄청 향긋하고 상큼한 마들렌 머핀이 완성되었습니다. ^^
레몬 마들렌 머핀 레시피
- 무염버터 140g을 액체 상태로 녹이고, 설탕 100g, 계란 2개, 우유 30g을 넣고 섞어준다.
- 레몬즙, 레몬 제스트를 섞는다.
- 바닐라빈 1개 혹은 바닐라 익스트랙 약간을 섞는다.(생략 가능)
- 밀가루 140g, 베이킹파우더 2g를 섞는다.
- 머핀 틀에 유산지를 깔고, 반죽이 틀의 80% 높이까지 붓는다.
- 180도로 예열된 오븐에 15분 굽는다.
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