얼바인 바로 옆 동네, 터스틴에는 줄 서서 사 먹는 아주 유명한 일본식 베이커리가 있어요. 이름은 크림 팬 Cream Pan. 빵만 파는 게 아니라 카레 돈가스나 간단한 식사도 파는데, 뭐니 뭐니 해도 가장 인기 있는 품목은 빵이에요. 그중에서도 스트로베리 바나나 크루아상은 늦게 가면 살 수 없을 정도로 인기 있어요. 제가 갔을 때도 없어서 못 사 먹었죠. ㅜ.ㅜ 그런데, 그거 말고 아주키 크림 Azuki Cream도 굉장히 맛있어요. 패스츄리 빵에 팥고물과 생크림이 들어갔는데, 왠지 만들 수 있을 것 같아서 '도전' 해 보았어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cdyVdc/btrgDUv5ZRa/TfNgprqKvVSKq3Ra5ZpCq1/img.jpg)
<팥 생크림 크루아상 Azuki Cream 만들기>
이 빵은 까다롭기로 소문난 패스츄리 반죽을 사용해야 합니다. 반죽을 길게 밀고, 버터를 넣어서 밀고, 접고, 밀고, 접고. 무한 반복. 말만 들어도 너무 힘들죠? 게다가 반죽을 밀 때 버터가 녹으면 답이 없어요. 그래서 꼼수를 부려봤어요. 버터를 아예 반죽 단계에서 다 섞어버리면 어떨까? 그래서 제가 실험해 봤습니다.
재료는 아래와 같이 준비해 주세요. 재료는 모두 차가워야 해요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dCVWFt/btrgDUv5Xyw/IYr1fShG7wJCL6JoTwxUbK/img.jpg)
밀가루, 이스트, 소금, 설탕을 먼저 섞고, 깍둑 썰기한 버터를 스크래퍼를 사용해 다져주면서 가루류와 함께 섞어줍니다. 밀가루와 버터가 섞이면서 동글동글 뭉쳐지는데, 크기가 콩알만 해질 때까지 리듬감 있게 다져 주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/xAZya/btrgwC3AEMz/jMUXSKXJVsZZhaZyGcWa91/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/84MEq/btrgwDIdAmG/KiPuAWiqqPPfu6WFR3HF5K/img.jpg)
그리고, 우유를 붓고, 반죽을 합니다. 버터가 녹는 것을 방지하기 위해 웬만하면 손이 직접 닿지 않게 스크래퍼로 접고, 눌러주면서 반죽합니다. (어차피 삼절 접기를 계속할 거기 때문에 반죽은 덩어리 질 때까지만 대충 했어요.)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bbSExZ/btrgqFHPokt/9lVVetDXhx063opTaMPR60/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/oNPCh/btrgsLubDx1/YHwtKqTmKxyC4AqtP7qkS1/img.jpg)
그리고 반죽을 비닐봉지에 넣고 30분 동안 냉장고로 고고.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/nkxEI/btrgu8PHG8Q/PTaZmnSVm7JCARnLBxiZy1/img.jpg)
냉장고에 있던 반죽을 꺼내 덧가루를 뿌려주고, 밀대로 길게 밀어주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bjwQ0X/btrguNSAdzg/7kMbBTUHf4cwN73xmi0yH1/img.jpg)
그리고 세 번 접어줍니다. 이 상태로 다시 냉장고에서 30분 휴지.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kS3NP/btrgvVI7OHj/9kSkWY0PUJKykgc9FlZ8LK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dF7bhx/btrgvrnXVag/yW3lWxbzkG72h61x7a0svK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/6Yy3V/btrgumgCQPC/hvP3R0tI4jCRwBpTXUSWw1/img.jpg)
반죽을 다시 꺼내고, 길게 밀고, 세 번 접고, 다시 냉장고 행. 이 짓을 세 번 반복합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cPxPUd/btrgunT7DOx/LREtC8IfrulfXI4Bv2gBkK/img.jpg)
패스츄리 안에 들어갈 팥고물을 소분하는데요. 요 정도 크기로 대략 30~40g 정도 됩니다. 그리고 저는 가운데에 호두를 심어줬어요. (이건 생략해도 됩니다.)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dvLyEC/btrgqF8O8tY/wwDDzgTtBmCkfuk0l39g6K/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/baMrUt/btrgvUDpW5B/NZgfcd1C7HMvE2UIwIqMz0/img.jpg)
[홈베이킹 🍩] 생각보다 쉽게 만드는 홈메이드 팥앙금
홈베이킹을 시작했다는 것은 조금이라도 건강하게 먹고 싶다, 내 입맛에 맞게 먹고 싶다는 의지가 반영된 것임에 분명합니다. 반죽부터 속재료까지 직접 만든다면 홈베이킹을 한 보람이 있지
isllee.tistory.com
이제 냉장고에서 반죽을 꺼내서 모양을 만들어야 하는데, 홈페이지에 있는 사진을 보니 정사각형 모양의 패스츄리 반죽을 사용했더라고요. 반죽을 얇고, 크게 밀어주세요. 사방 10~12cm 정사각형으로 잘라주세요. 저는 두 덩어리로 나눠서 한 번에 4개씩 만들었어요. 네모난 만두피 같죠?
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dtTzBJ/btrgunGAYMm/BKFBBYANNv4OerkxsIrKS0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cNGA3J/btrgvUKcAIg/KotTIyO23LUwCWrcgahx41/img.jpg)
정사각형 반죽 위에 팥고물을 얹고, 보자기 감싸듯이 덮어주고,
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bq8yKT/btrgumnpyEX/vmnMQKcTSAl0SJZ59qcDtk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Unax5/btrgsLAV8lh/idg6dA4heM7sm8QXLn5JFk/img.jpg)
겹치는 부분을 만두 여미듯이 꼭꼭 눌러주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/z21qN/btrgvWnHAgy/XVFdVkStw0Kwh78vaTmMH0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bn8BFe/btrgsKB6HKn/RzzrXpKjRgpAdZKQi1fwoK/img.jpg)
크림 팬에서 파는 제품은 동그랗던데, 사각형으로 어떻게 동그랗게 만드는 건지 당최 모르겠어요.
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/friends2/large/053.png)
팬 위에 만든 반죽을 올리고, 랩을 덮고 40분 발효를 합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cLpSnO/btrgvqWSN3Y/hAeeuXThaDetkWLYHY4Qa0/img.jpg)
그동안 생크림을 만들어요. 생크림 450g에 설탕 30g을 여러 번 나눠 넣으면서 휘핑합니다. 크림이 단단해지면 흑임자가루 45g를 넣고 섞어줍니다. 양이 좀 많아요. 남은 생크림은 식빵에 발라서 드시거나 다른 베이킹에 활용하세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bStOMU/btrgxB4rgTX/Jo323zP4MVzm2llf2A1SCk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/JsGy3/btrguNyhJ14/ATLKNGOMAjI01qBzlqkG7k/img.jpg)
발효를 마친 반죽을 180도에서 20분 구워 줍니다. 그리고 완전히 식혀 주세요. 완벽하게 여며주지 않아서 위쪽이 많이 터졌어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/VHYwT/btrgwDBq4VD/RxwUheDQpy02JjZK6vSQlk/img.jpg)
완전히 식힌 빵 위로 난 구멍에 생크림을 채워줍니다. 빵 안에 공간이 많지 않아서 생크림이 많이 들어가지 않아서 너무 아쉽네요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bOye1u/btrgqGfFTus/eMTRC56N5n6M4B58MfKda1/img.jpg)
원래 제품은 겉에 슈가 파우더를 뿌려주는데 너무 달까 봐 그건 생략했어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lTmDE/btrgu8Wsx1w/Xxd8KBNj9Gl9YeSRYTS1ok/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bchN73/btrgu9HPVXu/JfDeNT5SDLWm3EICQp9pe0/img.jpg)
먹어보려고 잘랐어요. 아! 옆에 뼈다귀 같은 건 에클레어 만드려다가 망친 거예요. ㅋ 그냥 과자처럼 먹었네요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cUt3Dx/btrgqFVgOcU/lPoXSIMofu0nFSMnwMPRO0/img.jpg)
단면을 보면 크림 팬에서 파는 아주키 크림보다 팥고물은 많고, 생크림은 너무 적게 들어갔어요. 그냥 팥빵이 되어버렸네요. ㅋ 다음에 또 만들게 된다면 팥과 생크림 비율은 다르게, 슈가 파우더도 뿌려봐야겠어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/uaqX1/btrguNyhKlF/QWnGy8S26IyLeO5v9dfINk/img.jpg)
제가 처음에 언급했던 실험 내용 기억하시나요? 간단하게 패스츄리를 만들고 싶다고 했잖아요. 개인적으로 이 정도 결이면 꽤 괜찮은 것 같아요. 앞으로도 패스츄리는 이 방법으로 하면 좋을 것 같아요. 버터가 녹아서 질척거리지도 않고, 아주 만족스러운 실험이었어요. ㅋㅋㅋ
'홈베이킹+푸드' 카테고리의 다른 글
[홈베이킹 🍩] 시판 과자보다 맛있는 카스타드 만드는 방법 (1) | 2022.01.07 |
---|---|
[홈 베이킹] 입에서 살살 녹는 아몬드크림롤빵 만드는 방법 (2) | 2021.11.22 |
[홈베이킹] 진짜 감자야? 춘천 감자빵 만드는 방법 (4) | 2021.11.14 |
[홈베이킹] 가을에는 펌킨 스콘을 만들어 먹어야지 ❤️ (1) | 2021.10.25 |
[홈베이킹] 기름에 튀기지 않아 담백한 베이크드 도넛 만들기 (4) | 2021.09.16 |
[홈베이킹] 고급스러운 홈메이드 누네띠네 레시피 (3) | 2021.09.05 |
[홈베이킹] 크림치즈마늘빵(a.k.a 강릉육쪽마늘빵) 레시피 (2) | 2021.08.28 |
[홈베이킹] 통밀가루 무화과 깜빠뉴 반드는 방법 (2) | 2021.08.20 |