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홈베이킹+푸드

[홈베이킹] 미국 보스턴의 대표 디저트 보스턴 크림 파이 컵케이크 만들기

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요즘 푹 빠져서 보고 있는 프로그램이 하나 생겼어요. 바로 크라임씬 키친 CRIME SCENE KITCHEN이라는 프로인데, 하나의 키친을 출연자들에게 보여주고, 그 안에서 힌트를 찾아 그곳에서 어떤 베이킹을 했는지 그대로 만들어내는 베이킹 쇼입니다. 첫회에 보스턴 크림 파이가 문제로 나왔는데, 갑자기 그게 먹고 싶어지는 건 뭘까요? -_- 사실 보스턴 크림 파이는 한 번도 먹어본 적이 없어요. 도넛이나 요거트 맛으로만 접해봤을 뿐이죠. 그래서 이 기회에 레시피를 찾아 만들어 보려고 합니다.


<미국 보스턴의 대표 디저트 보스턴 크림 파이 컵케이크 만들기>

사실, 보스턴 크림 파이는 파이가 아닌 케이크의 모습을 하고 있어요. 이 케이크가 개발될 당시, 파이팬이 흔했기 때문에 파이팬을 이용해 케이크를 만들었기 때문에 파이라는 이름이 붙었다고 합니다. 

저는 파이팬도, 케이크 팬도 없기 때문에 집에 유일하게 있는 머핀 팬을 활용해 보스턴 크림 파이 컵케이크를 만들 거예요. (나도 케이크 팬 하나 정도는 사야 할 텐데. ㅋㅋ)

일단 케이크, 커스터드 크림, 가나슈로 나눠서 만듭니다.

첫 번째로 케이크 만들기. 재료는 아래와 같이 준비해 주세요. (베이킹을 즐겨하신다면 계량컵과 계량스푼은 구비하는 게 좋아요. 미국 레시피는 그램보다는 컵과 스푼량으로 적힌 게 많거든요. 머핀 팬밖에 없는 저도 계량컵 정도는 갖고 있답니다. ^^) 스틱으로 된 버터의 경우 포장지에 티스푼 단위로 줄자처럼 그려져 있어서 그걸 참고해 버터를 덜어내면 됩니다. 

밀가루, 베이킹파우더, 소금은 한 곳에 섞어서 두고, 실온에 둔 말랑해진 버터를 거품기로 크림화 시켜줍니다. 바닐라를 추가하고, 계란은 한 번에 한 개씩 넣고, 섞어요. 

가루류와 우유를 한꺼번에 넣지 말고, 가루 1/3 → 우유 1/2 → 가루 1/3 → 우유 1/2 → 가루 1/3 순서로 섞어요. 

섭씨 180도로 예열된 오븐에 머핀의 색을 잘 살피며 18~25분 정도 구워주세요. 

두 번째로 커스터드 크림을 만들어요. 재료는 아래와 같이 준비합니다. 

커스터드 크림은 불을 사용합니다. 가루류는 냄비에 다 넣어주시고, 다른 그릇에 노른자, 우유, 바닐라를 넣고 잘 섞어요. 

액체류를 가루가 담긴 냄비를 조금씩 넣고 중불에서 잘 저으면서 조금 보글거릴 때까지 끓여주세요.   

다 만들어진 커드 크림을 얼음물에 빨리 식혀주고, 표면에 랩이 닿도록 덮고, 냉장고에 보관합니다. 

그동안 머핀은 다 구워졌어요. 완벽하게 식을 때까지 기다립니다. 

이제 커스터드 크림을 넣어줘야 하는데, 두 가지 방법으로 해봤어요. 케이크처럼 중간을 갈라서 크림 채우기, 머핀 가운데를 도려내고 크림을 채워 다시 덮어주기. 

두 방법 모두 제 마음에 들지 않아요. 어쨌든 이렇게 크림을 머핀 중간에 넣어 주세요. 

가나슈는 원래 초코칩 8온즈에 헤비 크림 1컵을 넣어 녹여주는데, 저는 헤비 크림 대신 우유를 조금 넣었어요. 진하게 먹고 싶어서. 전자레인지에 30초씩 돌리면서 녹여줍니다. 정식 방법은 중탕으로 녹이는 것이지만, 위의 방법들이 이미 손이 너무 많이 가서 조금 꼼수를 부려봤어요. 초콜릿이 다 녹으면 굳지 않을 정도로 충분히 식혀주세요. 

완성된 가나슈에 머핀을 퐁당 빠트려 부드럽게 바르고 싶었는데, 제가 우유를 조금만 넣었잖아요? 질감이 뻑뻑한 게, 대실패입니다. 그래서 숟가락으로 대충 퍼서 머핀 위에 슥슥 발라줬어요.  

개발처발. -_-

다 완성된 보스턴 크림 파이 컵케이크는 그냥 먹어도 되지만 남은 것들은 냉장고에 보관하면 됩니다. 냉장고에서 꺼내 바로 먹기에는 빵이 뻑뻑한 느낌이 있어서 전자레인지에 15초 정도 살짝 돌려서 먹으니 괜찮네요. 제가 시판용 보스턴 크림 파이를 먹어보지 못해서 맛을 비교하지는 못하겠지만, 일단 이 레시피에서 고칠 점은 케이크는 카스텔라 레시피로 바꾸고, 설탕 양은 조금 더 들어가도 될 것 같아요. 그리고, 통밀가루는 너무 까슬까슬하니 흰 밀가루를 사용하는 게 좋을 것 같아요. 다음엔 케이크 팬을 사서 케이크에 도전?!

이 레시피가 더 맛있으니 이걸 참고해주세요.

 

[홈베이킹] 미국 디저트를 만들어 보자, 보스턴 크림 파이 케이크 만들기

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