가끔, 정말 가~끔~ 어쩌다가 먹고 싶어지는 레드 벨벳 케이크. 지난 기념일에 야심 차게 만들었지만 케이크가 떡처럼 될 수도 있구나를 경험하게 하며 좌절을 안겨주었어요. 그래서 레시피를 다시 찾아, 이번에는 케이크가 아닌 머핀틀에 구워봤어요. 올드패션베이커리님의 레시피를 참고했습니다.
실제 판매했던 레시피 공개 "레드벨벳 케이크" 느끼함? 그런거 전혀 없어요.
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재료는 아래와 같이 준비합니다.
먼저 녹인 버터, 오일, 계란, 설탕, 소금, 바닐라를 섞어요. 2분 정도 고속으로 믹스합니다.
버터밀크는 미국에서 쉽게 구할 수 있지만, 다 소비할 수가 없어서 만들어서 사용합니다. 버터밀크 100g을 얻기 위해, 우유 90g과 식초 9g을 혼합합니다. 잠시 그대로 두면 몽글몽글해지는데, 그게 버터밀크입니다. 이것도 위에 섞어둔 재료에 더해줍니다. 중속으로 1분 믹스하다가 저속으로 바꿉니다.
가루류인 밀가루, 코코아 파우더, 베이킹파우더를 체 쳐서 넣고, 주걱으로 살짝 섞어요.
마지막으로 레드 색소 투하!
머핀 틀에 80% 정도 반죽을 채웁니다.
170도로 예열된 오븐에 15분 구워줍니다. 꺼내기 전에 젓가락 같은 꼬챙이로 푹 찔러서 반죽이 묻어 나오는지 확인합니다. 완전 깰끔!
잠시 식히고요.
크림치즈 프로스팅을 만들어요. 재료는 아래와 같이 준비합니다. 케이크가 아니다 보니 원래 레시피보다 양을 반으로 줄였어요.
크림치즈와 설탕을 먼저 섞고,
생크림을 넣어 단단하게 휘핑합니다.
다 식은 머핀빵 표면에 대충 처발처발 발라줍니다.
냉장고에서 잠깐 대기시키고, 커피와 함께 먹어요. ^-^ 이번에는 빵이 떡처럼 되지 않고, 아주 맛있었답니다. 레드 벨벳 컵케이크는 한 개씩 소비할 수 있어서 편리하고, 색감 때문에 크리스마스와 각종 기념일에 잘 어울리는 디저트입니다.
레드벨벳 컵케이크 만드는 방법
머핀 재료
a) 녹인 버터 65g, 오일 80g, 계란 80g, 설탕 120g, 소금 1g, 바닐라 3g
b) 버터밀크 100g (우유 90g, 식초 9g)
c) 박력분 165g, 코코아 파우더 10g, 베이킹파우더 3g
d) 레드색소
- a)를 모두 넣고, 2분 고속으로 믹스한다. b)를 넣고, 중속으로 1분 믹스하고 저속으로 마무리한다. c)를 체 쳐서 넣고, 주걱으로 살짝 섞는다. 마지막으로 d)를 넣고 섞는다.
- 머핀 틀에 80% 씩 분할해서 반죽을 담는다. (큰 사이즈 9개 정도 나온다.)
- 170도로 예열된 오븐에 17분 굽고, 식혀준다.
크림치즈 프로스팅 재료
크림치즈 100g, 설탕 22g, 생크림 75g
- 크림치즈와 설탕 먼저 믹스하고, 생크림을 넣어 흘러내리지 않을 정도로 믹스한다.
- 식혀둔 머핀빵 위에 크림치즈 프로스팅을 대충 얹어서 발라준다. 냉장고에 잠시 보관했다가 먹으면 더 맛있다.
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