집에 머무는 시간이 길어지면서 집에 빵공장을 차리기 일보직전입니다. -_- 제발 살려주세요. 아하하하하하하하;;;
<밀가루 없이 사브레 쿠키 만들기>
코코넛 가루 80g + 아몬드 가루 100g 또는 아몬드 가루 180g
버터 100g
설탕 70g 또는 감미료 40g
우유 10g
토핑용 아몬드 조금, 토핑용 설탕 조금
실온에 미리 꺼내 둔 버터에 설탕을 넣어 크림화시킵니다. 거품기가 있으면 좋지만 아직까지 거품기를 마련하지 못한 저는 포크로 마구 휘저어 줍니다.
우유와 아몬드 가루, 코코넛 가루를 넣고 대충 섞어줍니다.
유산지 위에 쿠키 반죽을 올려주세요.
코코넛 설탕을 사용해서 베이킹을 했다 하면 색이 너무 진하게 나오네요. 상황이 이런데도 제가 계속 코코넛 설탕을 사용하는 이유는 코코넛 설탕이 일반 설탕보다 혈당지수(GI)가 3배 정도 낮아서 급격한 혈당 수치의 변화가 없기 때문이라기보다는 집에 너무 많아서예요. -_- 흠흠;;
유산지를 돌돌 말아 원통 모양으로 만들어줍니다. 그리고 한 시간 정도 냉장고에서 재워줍니다. ZZZZZZ
쿠키 겉면에 묻힐 설탕 토핑을 만들어줍니다. 저는 하얀 설탕(당 수치 확 올려준다며! -_-)과 계피가루를 섞은 설탕을 준비했어요. 냉장고에서 반죽을 꺼내 녹인 버터를 반죽 위에 바르고, 설탕 위로 굴려줍니다. 하아;; 완벽한 원통 모양이 아니라서 아무리 굴려도 설탕이 잘 묻질 않네요.
그리고 가래떡 썰듯이 잘라줍니다. 녹인 버터를 쿠키 표면 위에 살짝 발라 슬라이드 아몬드를 토핑으로 올려줍니다.
170도에서 20분~25분 구워줍니다.
쿠키 겉면에 묻힌 설탕 때문에 키토 쿠키라고 말하기 좀 민망하지만 뭐, 이건 생략해도 괜찮아요. 하지만 이게 더 맛있다는 사실. ㅎㅎ
키토 쿠키를 몇 종류 만들어 본 결과, 들어가는 재료가 거의 같아서인지 맛의 큰 차이가 없었어요. 그리고 밀가루가 들어가지 않아서 쿠키 치고는 부드럽게 목을 타고 넘어가지 않고, 퍽퍽한 느낌이 강합니다. 그래서인지 티타임 때 다과로 먹어야 더 잘 어울리는 쿠키입니다.
예전에 만든 키토 마가렛트도 비슷한 맛이지만 레시피가 궁금하다면 확인해주세요. ^^
키토 사브레 레시피
- 실온 상태의 버터 100g와 설탕 70g (또는 감미료 40g)을 크림화 시킨다.
- 우유 10g, 코코넛 가루 80g, 아몬드 가루 100g (또는 아몬드 가루 180g)을 섞는다.
- 유산지 위에 반죽을 올리고 김밥 말듯이 원통 모양으로 만들고, 냉장고에 1시간 넣어둔다.
- 반죽을 꺼내 녹인 버터를 겉면에 바르고, 미리 준비한 설탕 위로 굴리면서 설탕을 묻힌다.
- 가래떡처럼 반죽을 썰어 팬닝 하고, 토핑용 아몬드를 올려준다.
- 170도에서 20~25분 굽는다.
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